新闻快讯

新闻讯息位置提醒:新闻快讯 > 新闻讯息

四川省首届互联网+精准扶贫峰会暨大爱四川公益晚会

2017-01-11 17:00:00   来源:    点击:
四川省首届互联网+精准扶贫峰会暨大爱四川公益晚会
 
       2017年1月10日(星期二),努力践行习近平总书记和党中央精准扶贫号召,认真落实省委、省政府关于扶贫工作的重要指示,广泛宣传四川省扶贫事业重大成果,促进扶贫日活动在四川深入开展,探索互联网+精准扶贫新模式,在国务院扶贫办社会扶贫司、四川省脱贫攻坚领导小组办公室支持下,在中国扶贫基金会、四川省扶贫和移民工作局、中国互联网应用创新工作委员会指导下,四川省扶贫基金会、中国电信四川公司、四川广播电视台、成都市广播电视台于今日在成都市锦江宾馆贵宾楼3楼四川厅举办了“四川省首届互联网+精准扶贫峰会”。
       四川省政府副省长、四川省脱贫攻坚领导小组副组长王铭辉,中国扶贫基金会副会长江绍高,四川省政府副秘书长、四川省扶贫移民局局长张谷,四川省扶贫基金会会长翁蔚祥,中国电信四川公司总经理郑成渝,四川广播电视台副台长陈萍,成都市广播电视台副台长唐劲松等领导与四川相关政府职能部门、学术机构、大专院校、互联网企业、新闻媒体、创业青年、贫困村(户)等各领域代表500人共同出席峰会,共议扶贫大业。
\
四川省首届互联网+精准扶贫峰会暨大爱四川公益晚会现场
       本次峰会主要由启动仪式、科技体念、专家演讲、主持访谈、嘉宾交流、现场对接六大部分组成。对将在中国电信四川公司的支持下,在四川广播电视台、成都市广播电视台宣传推广下,全省范围内率先推出四大互联网+精准扶贫项目:
       一是预计投入资金4.5亿元,提供网络、电视、机顶盒、摄像头等设备,于2020年内,在15000个行政村的村委、电商站、图书室或学校选址建设“益农社+想家爱心小屋”。提供农业公益服务、便民服务、电子商务服务、培训体验服务等,提高农民的现代信息技术应用水平,同时方便留守儿童,老人与外出务工的亲人视频交流,减少他们的心灵创伤,预防各种伤害。
       二是预计投入3千万元,全国首家在四川IPTV长期开通“精准扶贫 大爱四川”电视专区。结合天虎云商、益农社、微聚元小微电商等互联网助农公益平台,既传播党和政府扶贫政策,展现四川扶贫工作成果成效,又宣传贫困地区人文景观,宣传和推广贫困地区资源,还开展“献爱心 抢相应”贫困地区商品特卖,助销贫困村(户)农副产品。
       三是预计投入1千万元技术平台运营费用,一年一期地在四川IPTV扶贫电视专区开展“山里娃的梦想”公益栏目。邀请廖昌永、李丹阳、容中尔甲、陈万、谭维维等川籍明星选拔、辅导和培养心存艺术梦想的寒门子弟感受教育公平,宣传秀美四川。
       四是预计投入资金6千万元,逐步在全省乡(镇)卫生院,村卫生室开通“乡村医生远程会诊和培训点”。促进乡村医生提高诊疗水平,方便乡村群众节约开支,家门口看病就医。
       峰会当天结束后,活动组委会还将于当晚20点至21点30分,在位于成都天府广场的四川省锦城艺术宫隆重举行“精准扶贫.大爱四川”公益晚会。李元华、廖昌永、李丹阳、刘劲、容中尔甲等著名表演艺术家和优秀青年演员,或通过视频祝愿,或赴蓉现场演出,表达他们对我省扶贫工作的支持和困难群众的关心。
       中央及四川相关电视台,知名门户网站等媒体将对峰会、晚会进行宣传报道,四川IPTV还将对晚会进行现场直播。
       与会领导在讲话中对本次峰会、晚会的举办给予了高度评价和充分肯定,并倡议社会各界更多爱心企业、爱心人士加入到我社会扶贫行列中来,在党和政府坚强领导下,为我省脱贫攻坚,为贫困群众奔赴小康,作出新的更大的贡献。
地址:四川省成都市学道街26号
版权所有:四川省扶贫基金会 Copyright 2011 All rights reserved备案号:蜀ICP备20002713号-1