新闻快讯

新闻讯息位置提醒:新闻快讯 > 新闻讯息

助力文化自信!社区+文化创意新模式,汉兴祠文化项目启动

2021-05-13 15:00:00   来源:    点击:

助力文化自信!社区+文化创意新模式,汉兴祠文化项目启动

    2021年5月13日上午,成都市金牛区沙河源南路1号福源社区“汉兴祠”文化广场上人潮涌动,欢声笑语。“践行文化自信,传承优秀传统文化,打造品牌文化社区,助力乡村文化振兴”为主题的“汉兴祠”社区文化广场启动仪式,在这里隆重举行。

 

    本次活动得到了金牛区政府相关部门、省扶贫基金会、四川传统文化促进会汉服文化专委会、四川非遗专委会、惊鸿会、韵哄(成都)文化传媒以及金牛区五块石街办、福源社区等单位的大力支持。

 
    首先是金牛区五块石街道福源社区党委周红梅书记致欢迎词:汉兴祠项目落地福源社区,双方将携手践行文化自信,共同打造文化品牌,福源社区有责任传递党和政府的声音,通过文化平台,携手省扶贫基金会对乡村农户进行手工艺制品、非遗产品生产技术的培训,帮助他们通过文化艺术的创业、就业、生产及销售,增加收入,致富奔康,以此参与我省巩固脱贫攻坚成果,持续乡村振兴战略。

 
    汉兴祠文化项目毛渤陇执行董事介绍项目情况,汉兴祠文化广场主要将推出汉服研发、生产、销售,中华传统节日汉服演艺,汉服诗书等汉文化交流活动,汉服及汉文化婚庆,汉服少儿艺术团,汉服文化研讨及博览会,以及非遗产品、书画艺术、行为艺术、“无废星球”环保艺术等文化业态。致力于打造金牛区乃至成都地区文化自信的闪亮名片。
 

 
    成都市书法家协会黎光成副主席作为文化艺术家代表,亲笔书写了陈宏秘书长创作的对联“复兴伟业中国梦,幸福之源祠中寻”,他还介绍了对联来由,同时对传统文化联合福源社区共同打造文化自信阵地的创新举措进行了肯定,并以实际行动现场申请作为文化志愿者共同支持汉兴祠文化项目的发展。


 
省政府原副省长韩邦彦(左三)、西藏自治区原政法委副书记卫建堂(左二)、金牛区五块石街道党工委张勇(右二)、我会副理事长兼秘书长陈宏(右三)、成都市书法家协会副主席黎光成(左一)、西藏自治区书法家协会副主席瞿传国(右一)共同为汉兴祠揭幕。
 

 
    省政府原副省长韩邦彦老领导对活动寄语希望,首先对在福源社区“社区+传统文化”相结合模式的肯定,强调中华五千年优秀文化传统自信包含爱国主义精神、家国情怀、以人为本、和谐外邦等八大方面 ,希望汉兴祠项目能够在发扬优秀传统文化,打造良好精神家园、以及乡村振兴等方面发挥更大的作用。

参与活动的全体人员合影留恋
 
    活动结束后参与人员参观了福源社区汉兴祠场地,活动现场设有汉服展区、蜀绣、绵竹年画、面娃娃等非遗体验区,让现场参与的嘉宾和社区居民深刻体验传统文化带来的魅力。
 

省政府原副省长韩邦彦老领导亲自体验绵竹年画


非遗成都面娃娃展区,深度了解面娃娃的制作与传承



汉服展区


蜀绣


茶艺

 
    活动现场参与体验感十足,真正实现让文化记忆活起来,增强文化自信,汉兴祠项目能够让公众拥有更多的传统文化接触渠道,不设限的社区文化平台能够让更多的社区居民参与进来,提升整体文化自信。
地址:四川省成都市学道街26号
版权所有:四川省扶贫基金会 Copyright 2011 All rights reserved备案号:蜀ICP备20002713号-1