新闻快讯

新闻讯息位置提醒:新闻快讯 > 新闻讯息

关爱婴幼儿 实干得民心

2021-04-28 16:03:11   来源:    点击:
关爱婴幼儿  实干得民心  
 
  “国奶扶贫工程”项目是我会携手北京联慈健康扶贫基金会于2018年12月启动开展的一项慈善公益项目,旨在改善低收入家庭婴幼儿营养和健康状况,为困难家庭0至36个月的婴幼儿每月捐赠1罐婴幼儿配方公益奶粉。
  为加快推进乐山“国奶扶贫工程”项目,2021年4月20日至4月24日,我会乐山市分会、乐山市扶贫开发协会(以下简称市扶贫“两会”)副会长赵晓平带队一行四人赴海南省海口市、陵水黎族自治县、三亚市吉阳区学习考察“国奶扶贫工程”项目开展情况和经验做法。
  海南“国奶扶贫工程”项目由海南省卫健委发文启动,各市区卫健委负责推荐片区主任,乡镇卫生院负责推荐福利主任,福利主任负责招募宣教助理和志愿者;统一制定“国奶扶贫工程”帮扶对象调查表,深入各乡镇、村入户走访,填写《海南省0-6岁儿童健康管理手册》,采集国奶帮扶对象调查表信息;建立宝妈群,线上线下及时与宝妈们沟通交流“国奶扶贫工程”项目相关问题以及婴幼儿喝奶情况。
  “国奶扶贫工程”项目在海南省实施以来,已初步显现六大好处,一是推广改变了新一代宝妈的养育观念,更加科学喂养婴幼儿,间接影响了两至三代人的育儿观念;二是明显改善了婴幼儿营养状况,提高了婴幼儿健康水平;三是明显降低了宝妈的家庭喂养负担,提高了家庭生活质量;四是契合了国家提出“提高国产奶粉质量,振兴民族乳业”要求,让婴幼儿喝上合格的国奶;五是为解决国家出台婴幼儿奶粉补贴政策起到了助推作用;六是取得了老百姓受益、政府得民心的“双赢”效果。该项目于自2017年12月在海南落地实施,并于2018年9月在全国率先将该项目列入《海南省国民营养计(2018-2030 年)实施方案》。截至目前,为105233名困难家庭婴幼儿发放公益奶粉121余万罐。
  通过入户走访,以及与儿童福利主任、宣教助理、志愿者的座谈交流,大家一致认为,“国奶扶贫工程”项目的开展,让贫困家庭的婴幼儿喝上了健康奶、放心奶,减轻了贫困家庭经济负担,助力了婴幼儿健康成长,得到了广大群众普遍认可,是一项深得民心的公益项目。赵晓平一行对这次在海南省“国奶扶贫工程”项目的考察深受启发并表示,将把海南“国奶扶贫工程”项目的成功经验做法带回乐山,为下步有序开展“国奶扶贫工程”项目作足准备。
地址:四川省成都市学道街26号
版权所有:四川省扶贫基金会 Copyright 2011 All rights reserved备案号:蜀ICP备20002713号-1