扶贫讯息

机构新闻位置提醒:扶贫讯息 > 机构新闻

我会组织全体员工到乐山市参观考察医疗扶贫及乡村旅游扶贫项目

2019-03-11 16:22:00   来源:    点击:
我会组织全体员工到乐山市
参观考察医疗扶贫及乡村旅游扶贫项目
 
      2019年3月8日(星期五),四川省扶贫基金会组织全体工作人员到乐山市,对基金会乐山分会开展的“医疗卫生扶贫项目”和“乡村旅游扶贫项目”进行为期2天的参观学习。四川省扶贫基金会理事长翁蔚祥、副理事长兼秘书长陈宏、副理事长许晋义等会领导和全体工作人员,受到乐山分会会长李长江、副会长赵晓平等会领导和分会全体工作人员的热烈欢迎。
       3月8日下午,我会与乐山分会的全体工作人员,来到乐山爱尔眼科医院,参观考察由乐山市分会、湖南爱眼公益基金会、乐山爱尔眼科医院共同发起的“健康扶贫·光明行动”扶贫项目。该项目预计利用3年时间,在开展眼健康科普教育的同时,为乐山市建档立卡贫困户提供2000例免费白内障治疗手术,目前已完成1160例。乐山爱尔眼科医院陈仕清院长、黄晓瑛主任带领大家参观了乐山爱尔眼科医院的就医环境和近视、白内障、医学验光等诊疗科室,详细介绍了医院开展“健康扶贫,光明行动”项目的相关情况。并前往病区看望正在接受“健康扶贫,光明行动”免费白内障治疗手术治疗的贫困白内障患者,向他们询问了解就医、费用开支等情况。

 
乐山爱尔眼科医院黄晓瑛主任向基金会的同志们
介绍开展建档立卡贫困患者免费白内障手术项目
翁蔚祥理事长看望已进行免费白内障手术的建档立卡贫困户的患者
       参观结束后,省会、分会和医院共同召开了座谈会,对开展“健康扶贫,光明行动”的经验和做法进行了更为深入详细的介绍和讨论。翁蔚祥会长对乐山市分会与乐山爱尔眼科医院共同开展的“健康扶贫,光明行动”医疗扶贫项目给予了高度评价。他说“第一,我们是慕名而来;第二,为贫困患者免费做白内障手术是我们四川省扶贫基金会的重要医疗卫生扶贫项目;第三,眼睛在人的一生中具有非常重要的作用,对贫困患者进行免费白内障眼病的治疗,是最有力的精准脱贫”。他对大家讲“治好一个白内障,减少一个残疾人,增加一个脱贫劳动力,是一件好事善事。希望同志们在开展扶贫工作时,不仅要干这件好事,还要干成这件好事,而且在实施过程中不出事,这才谈得上利在当代、功在千秋。”大家对翁理事长的讲话报予热烈的掌声,这掌声代表了同志们的认同和决心。
 
 四川省扶贫基金会、乐山分会与乐山爱尔眼科医院召开座谈会
      3月9日上午,我会与乐山市分会的同志一道,前往乐山市犍为县的乡村旅游扶贫项目参观。“古郡·花果溪”是利用岩层破碎、植被荒芜的荒山沟进行精心打造的乡村旅游项目。该项目的建成,使当地群众分别从土地出租的租金、入股的分红、在“古郡·花果溪”就业的薪资收入这三个方面,走上了“农旅融合”脱贫增收的致富之路。因此,“古郡·花果溪”被评为“省级示范休闲农庄”、“犍为县青少年农业科普教育示范基地”。

 
犍为县支会罗显成会长向翁蔚祥理事长介绍“古郡-花果溪”的由来
       走进“古郡·花果溪”,这里景色优美、空气清新。蹬上近400米长的“长城”,站立于“长城”之上,视野开阔,可将岷江与对岸的犍为古城尽收眼底,是高处观景的绝佳位置。听陪同我们参观考察的扶贫基金会犍为县支会罗显成会长讲,园区最初只是在供游人观景点修建安全防护围栏,但在实施过程中,感到将防护栏修成“长城”模式,更能吸引游客,于是园区比照八达岭、居庸关长城,建造了现在的“古郡·花果溪”的“长城”景观。
 

 
       “古郡·花果溪”占地400余亩,根据山势地形高低不一的风貌,打造了丰富的景观:大草坪、莲池、花径、水帘洞、亭台、雕塑等令人目不暇接。樱花、桃花、荔枝和一年四季四十多种花卉竞相争艳,因此景区命名为“古郡·花果溪”。
       参观考察结束后,中共犍为县委副书记舒东平、常委兼副县长陈光勇在百忙之中专门接待了我们,双方就在犍为共同开展教育扶贫、医疗卫生扶贫、产业扶贫、乡村旅游扶贫等社会扶贫工作进行了卓有成效的交流,这为我们的乐山参观考察之行画上了一个圆满的句号。

相关热词搜索:

上一篇:四川省扶贫基金会召开2019年工作会议
下一篇:最后一页

地址:四川省成都市学道街26号
版权所有:四川省扶贫基金会 Copyright 2011 All rights reservedICP备案序号:蜀ICP备13009430号-1