新闻快讯

新闻讯息位置提醒:新闻快讯 > 新闻讯息

“命运予我以阴霾,我报之以彩虹” ——2020华西阳光助学励志报告暨助学金发放仪式在蓉举行

2020-09-11 16:00:00   来源:    点击:

“命运予我以阴霾,我报之以彩虹”
——2020华西阳光助学励志报告暨助学金发放仪式在蓉举行

     2020年9月11日,由四川省扶贫基金会、华西都市报、封面新闻主办,四川省汶川地震灾区重建基金会、四川岷山集团、成都宜达缘科技有限公司协办的“2020华西阳光助学励志报告会暨助学金颁发仪式”在岷山饭店举行。

 
2020华西阳光助学励志报告暨助学金发放仪式现场

     近百名阳光学子相聚报告会现场,分享成长点滴、励志故事。面对人生中暂时的阴霾,阳光学子谈到“我们会顽强拼搏,跨过每道坎坷,超越每一次挫折,我们会很顽强,很勇敢。”
     从2006年开始,四川省扶贫基金会携手华西都市报等爱心企业,15年中,在全川范围内寻找高考成绩优异,有阳光追求的寒门学子,以每人5000元的金额助力其大学求学路。15年里,四川各界爱心人士、爱心企业不断加入;15年来,在大家共同努力下,“华西阳光助学行动”帮助了近4000名学子圆大学梦。

阳光学子领取助学金
 
     陈延明、陶超敏、黄孟勤、王美力四名阳光学子登上励志报告讲台。今年高考,他们以优异成绩分别被成都中医药大学、沈阳大学、西华大学、西北农业科技大学录取。“今天我们被爱呵护,明天我们愿化为泥土,去把来年的新芽守护。” 阳光学子陶超敏在报告中做出承诺“我们会顽强的拼搏,跨过每道坎坷,超越每一次挫折,我们会很顽强,很勇敢。”
     陶超敏的母亲是一名聋哑人士,因为先天残疾,母亲无法像正常人一样自理生活,更无法给她完整的母爱,于是父亲一人撑起这个小家的整片天。在她两岁那年,因为家庭经济困难,父亲不得不外出打工,而她被寄养在了年迈外婆身边,成为一名留守儿童。小时候的她总是被别人嫌弃嘲笑,她感到自卑,甚至产生了不想读书的念头,“就在我身处惧怕难安的黑暗中时,我的外婆不断鼓励不断安慰成了我生命中的唯一光亮,借着微弱的光我拾起了前进的步伐。”
     “似乎命运之神不给我喘气的机会。”六岁那年,陶超敏的外公患癌症去世,第二年,外婆发生车祸。那一刻,年幼的她觉得天就要塌了,父亲远在他乡,亲近的外婆遭此横祸,她和母亲感到无所适从。“也许成长就在一瞬间。我意识到我不能再坐以待毙,我要奋起反抗,向着不公的命运说:NO!”从那时起,陶超敏在逆境中鼓足干劲,披荆斩棘。坚信知识可以改变命运的她开始认真学习。通过努力,陶超敏中考分数上了全市最好的高中录取线,又在高中不断取得优异成绩,今年高考以优异成绩被沈阳大学录取。
爱心企业岷山集团 十年坚持爱心助学
     今年是岷山集团积极参与四川省扶贫基金会爱心助学的第十年。“岷山集团是一个以酒店经营为主业的综合性旅游集团,开物厚民、蕴德如山一直是我们企业的文化根基。我们企业作为社会经济的参与者,在创造社会财富的同时,也十分重视承担企业的社会责任。”岷山集团工会主席李佳谈到,岷山集团用了整整十年的时间,让400余名贫困学子顺利迈入大学校门,圆大学梦。
     “感恩在场的阳光学子们,是你们成全了我们心愿。”李佳对在场的阳光学子们说到,每个人的苦难都不尽相同,或许在你们的人生中,你们已经遇到过同龄人难以想象的困境,也通过你们的奋发和进取,让这些无法困住你们的困境,成为了你们攀登的台阶,阻力亦是助力,天降大任,百折不挠,方为重器。
多项目为抓手 四川省扶贫基金会助30万学子继续学业
     早在2001年,四川省扶贫基金会就开始联合华西都市报等爱心企业,发起大型社会公益慈善项目——“栋梁工程”,专项资助品学兼优、家境贫寒的大学新生完成学业。今年,华西阳光助学活动再次得到华西都市报等爱心企业的大力支持。他们发动全省各地的志愿者,找到各地符合资助条件的阳光学子。同时,寻找其他爱心企业帮助更多的学子。此外,四川省扶贫基金会还协调腾讯公益,为阳光学子们开通了网络众筹平台,发动全社会的力量,帮助他们。
     多年来,四川省扶贫基金会以栋梁工程、美丽村校、春雨行动等项目为抓手,大力开展了教育扶贫工作,先后帮助了30万人次寒门学子继续学业,资助了100人次教师扎根乡村教书育人,为19795名乡村学生进行了安全知识教育培训,为1268名乡村学校学生组织了国际交流学习夏令营,援建和改善了上百所乡村学校教学设施等,为四川省教育扶贫贡献了应有力量。
我会副理事长兼秘书长陈宏发表讲话
 
     “今年是全国脱贫攻坚决战决胜之年,也是抗击新冠肺炎疫情取得胜利之年,我们持续开展华西阳光助学活动,特别有意义。”报告会上,四川省扶贫基金会副会长兼秘书长陈宏谈到,华西阳光助学活动,不光是直接资助了今年百余名阳光学子圆梦大学,还能激励社会各界更多爱心单位、爱心人士关注、关心和积极参与四川省的教育扶贫工作。

地址:四川省成都市学道街26号
版权所有:四川省扶贫基金会 Copyright 2011 All rights reserved备案号:蜀ICP备20002713号-1