新闻快讯

新闻讯息位置提醒:新闻快讯 > 新闻讯息

省扶贫基金会深入一线调研 助力乐山金口河扶贫奔康

2019-09-29 09:00:00   来源:    点击:
省扶贫基金会深入一线调研 助力乐山金口河扶贫奔康
  (转发自:四川经济网)
      
       2019年9月28日,四川省扶贫基金会产业部部长郑景涛,中虹源集团有限公司总裁助理兼中虹源企业管理有限公司总裁张小蓉、大连银行成都分行金融街支行吴俊锋等一行前往乐山,指导乐山金口河区产业扶贫项目落地情况,并对乐山市金口河区宏样菌业公司食用菌扶贫生产项目进行了现场考察调研,助力企业扶贫生产项目健康发展。

四川省扶贫基金会产业部部长郑景涛现场指导

现场讨论规划发展
       郑景涛一行,参观考察了乐山市金口河区宏样菌业有限公司的“猴头菇香饼”生产线,并听取了关于金口河区高山有机食用菌生产情况的介绍;实地调研了食用菌种植基地;登上了海拔1800米左右的永胜乡大坪村,现场考察了金口河宏祥菌业食用菌种植基地,并听取了金口河区扶贫基金会相关负责人关于金口河区近期的扶贫工作及项目落实情况。
       据了解,地处四川小凉山腹地的金口河区,是集边远山区和彝区于一体的四川88个连片扶贫区县之一。2013年,峨眉山市食用菌种植大户范玉平来到了金口河区永胜乡大坪村,联合该村及附近农民和周边地区食用菌种植、营销大户160人组建了大瓦山食用菌种植专业合作社,并成立了金口河区宏样菌业公司。建立了160亩食用菌生产基地,带动当地村民和特困户种植黑香菇、金针菇、秀珍菇、平菇等100余万袋,年产各类食用菌1500多吨、产值900余万元、纯收入270万元以上,有效地带动了当地农民增收和特困户脱贫致富,为小凉山区精准扶贫项目建设探索了有益的经验,多次受到各级领导和部门的充分肯定。去年9月,大瓦山食用菌种植专业合作社被命名为四川省第十批农民合作社省级示范社。

参观“猴头菇香饼”生产线

提出希望
       随着旅游业的发展,大瓦山食用菌种植专业合作社在发展食用菌生产的基础上,积极开发“大瓦山珍”特色旅游农产品。推出了“猴头菇香饼”、“香辣金针菇”、“杏鲍菇香片”等小凉山区生态食用菌特色旅游商品,并成立了峨眉山市“大瓦山珍”商贸有限责任公司。之后,又将产品推向了浙江浦江。去年9月,“大瓦山珍”首次参加了四川国际旅游交易博览会中国特色旅游商品展,让小凉山区的扶贫农产品变成了旅游商品登上博览会展台,充分展示了金口河区扶贫工作的成效。为金口河区扶贫产品走出大山带了一个好头,为金口河区扶贫奔康,乡村振兴做出了新的贡献。
       考察中,郑景涛一行对金口河区扶贫工作的成效给予了充分肯定,并结合实际就金口河区的产业发展计划、产业模式,扶贫产业项目落地等提出了好的建议,希望金口河区将精准扶贫落实到每一个村落,促进农业、文旅产业项目落地并生根开花,为全省产业整合扶贫工作作出新的贡献。  
  
地址:四川省成都市学道街26号
版权所有:四川省扶贫基金会 Copyright 2011 All rights reserved备案号:蜀ICP备20002713号-1