扶贫项目

教育扶贫位置提醒:扶贫项目 > 教育扶贫

乐山多方支援爱心捐助栋梁工程圆梦大学

2019-08-23 11:54:00   来源:    点击:


乐山多方支援爱心捐助栋梁工程圆梦大学
       2019年8月22日(星期四)乐山市2019年“栋梁工程·扶贫助学”捐赠会在金海棠大酒店举行。活动向251名即将迈入大学校园的贫困学生发放了99.1148万余元助学金,帮助他们圆梦大学。四川省扶贫基金会乐山市分会会长李长江、市委常委、市总工会主席阿刘时布,市人大常委会副主任张旭东,副市长方向明,市政协副主席刘淑玉,,市扶贫“两会”专家组成员:乐山市人大常委会原副主任李永畅,乐山市人大常委会原副主任罗国荣,中共乐山市委农工委原主任、乐山市农业局原局长梅朝富,市扶贫开发局党组成员、副局长杨鹄,市扶贫“两会”副会长赵晓平,各县(市、区)扶贫“两会”负责人,29家爱心企业代表,12名优秀志愿者代表,志愿者实践基地代表,251名受援大学生,新闻媒体等300多人参加了捐赠会。
 
乐山市2019年“栋梁工程·扶贫助学”捐赠会
       四川省扶贫基金会乐山分会会长李长江在会上通报了2019年“栋梁工程·扶贫助学”公益活动全年工作的主要情况。今年市扶贫“两会”募集栋梁工程助学金300万元左右,资助贫困家庭大学生500人左右,资助贫困家庭中小学生和留守儿童2000人左右,并继续资助改善学校办学条件的项目。李长江会长对29家捐资助学的爱心企业的帮助表示了真诚的感谢,对“恒邦助学模式”、“乐电助学模式”、“福华助学模式”等助学模式给与了充分的肯定。他希望受助的学生能够珍惜这来之不易的学习机会,努力学习,将来成为国家的栋梁之才。

部分家庭贫困大学生接受捐赠
       捐赠会上,29家“栋梁工程·扶贫助学”公益活动“爱心企业”,以及12名“栋梁工程·扶贫助学”公益活动“优秀志愿者”受到了表彰。市扶贫“两会”联合福华集团深入国贫县的马边彝族自治县开展“栋梁工程·扶贫助学”捐赠活动,帮助马边彝族自治县的90名家庭贫困大学生,联合四川黑竹沟集团、四川明达集团、上海市乐山商会在峨边彝族自治县开展“栋梁工程·扶贫助学”捐赠活动,帮助峨边彝族自治县、金口河区的107名家庭贫困大、中学生,将社会各界的爱心带到了彝族地区,努力帮助彝区家庭贫困的大学生“圆梦大学”。先后还与北京乐山企业商会、深圳市乐山商会、金名仕车城、四川恒邦双林置业有限公司、乐山电力股份有限公司和四川印象置业集团有限公司等分别举行了2019年“栋梁工程·扶贫助学”捐赠仪式。为进一步深化“栋梁工程·扶贫助学”公益活动,一是继续开展大学四年期间持续资助的栋梁工程重点资助贫困大学生跟踪帮扶工作,由86位栋梁工程志愿者导师从学习、生活和思想上“一对一”或“一对几”长期指导147名品学兼优的栋梁工程重点帮助同学,实行在校学习期间持续资助,长期辅导、爱心企业为受助的学生提供相关岗位实习,以及就业创业咨询,实现学习就业创业的全程帮助。栋梁工程重点帮助学生(“栋梁学子”)每年要与帮扶单位签订了《年度帮扶协议》,按《年度帮扶协议》开展交流,互通信息。市扶贫“两会”每年要定期了解学生(“栋梁学子”)和志愿者导师帮扶互动情况。志愿者导师对贫困同学的帮扶指导逐步与市扶贫“两会”开展的教育扶贫、医疗卫生扶贫和产业扶贫共同施策,落实到贫困学生的家庭,真正实现帮扶一名学生,脱贫一个家庭;二是继续做好品学兼优的家庭贫困初中学生选考广东国华中学的工作。



 
表彰“栋梁工程·扶贫助学”公益活动“爱心企业”以及“栋梁工程·扶贫助学”公益活动“优秀志愿者”
       今年乐山市组织了9名家庭贫困初中学生参加全省选考考试;三是按省上安排,配合开展好“百工技师工程”。以“培育一名技师,脱贫一个家庭”为目标,对“建档立卡”贫困户中的初高中毕业生免费提供优质职业技术教育,并推荐就业岗位,今年全市选送了15名学生参加学习。乐山市2019年“栋梁工程·扶贫助学”公益活动自3月份开展以来,得到了市委、市政府的高度重视和市级各部门的密切配合,也得到了社会各界的积极响应。截止8月底,2019年“栋梁工程·扶贫助学”公益活动共计资助了613名大学生,资助金额为233.9038万元,资助了1108名中小学生,资助了69.5160万元。资助了优秀教师35人,资助金额7.3万元。
地址:四川省成都市学道街26号
版权所有:四川省扶贫基金会 Copyright 2011 All rights reservedICP备案序号:蜀ICP备13009430号-1